Пластическая хирургия: преступление и наказание.
Андреищев А.Р., д.м.н., пластический хирург
- Живуча! – кричат кругом.
- Сейчас беспременно падет, братцы, тут ей и конец! – кричит из толпы один любитель.
- Топором ее, чего! Покончить с ней разом, – кричит третий.
- Эх, ешь те комары! Расступитесь! – неистово выкрикивает Миколка, бросает оглоблю, снова нагибается в телегу и вытаскивает железный лом. – Берегись! – кричит он и что есть силы огорошивает с размаху свою бедную лошаденку. Удар рухнул; кобыленка зашаталась, осела, хотела было дернуть, но лом снова со всего размаху ложится ей на спину, и она падает на землю, точно ей подсекли все четыре ноги разом.
- Добивай! – кричит Миколка и вскакивает, словно себя не помня, с телеги. Несколько парней, тоже красных и пьяных, схватывают что попало – кнуты, палки, оглоблю – и бегут к издыхающей кобыленке. Миколка становится сбоку и начинает бить ломом зря по спине. Кляча протягивает морду, тяжело вздыхает и умирает.
…
- Ну и впрямь, знать, креста на тебе нет! – кричат из толпы уже многие голоса.
Возможно, многие не смогут вспомнить, откуда эти строки, хотя все их читали. По крайней мере, должны были читать. Это строки из «Преступления и наказания» Ф.М.Достоевского. Существует, мнение, что рановато читать это произведение в подростковом возрасте… Этот фрагмент – один из самых жестких. Эта сцена в начале романа – ключевая для понимания психологического состояния Раскольникова. В самом деле, как подростку понять все отчаяние и безнадежность ситуации?!
К чему все это?
Последние годы на наших глазах разворачивается картина, которая напоминает сюжет, описанный в романе 150 лет назад. И это в наше «цивилизованное» время в нашем современном обществе.
Речь пойдет об очень популярной отрасли - пластической хирургии. Автор этих строк лично знаком с хирургами, явившимися фигурантами уголовных дел. Все эти дела наделали много шума. А вот чем все закончилось – знают очень немногие, те кто интересовался вопросом целенаправленно. Шума-то уже не было: кому уже нужна огласка?
Сергей Викторович Морозов. 2019 год. Ринопластика с реконструкцией реберным хрящом. После операции возникло осложнение в виде некроза кожи носа и кровотечения в области донорской зоны. Пациентка позвонила в скорую помощь и после доставки в дежурный стационар и ревизии раны появился новый диагноз: пневмоторакс (повреждение плевральной полости).
Кто виноват? Как определить, кто повредил легкое, первый хирург или второй?
Логика проста: нужно сделать рентгеновское исследование перед второй операцией и посмотреть, есть ли уже в грудной клетке воздух? Если есть – повреждение уже произошло, и виноват пластический хирург. Если нет -плевральная полость была вскрыта во время второй операции. Исследование, разумеется, было проведено
Что делает следователь? – Это потрясающее решение: следователь отклоняет результаты рентгеновского обследования, выполненные в дежурном стационаре, как ненадлежащие доказательства. При этом в ходе судебного заседания очевидно суд при рассмотрении уголовного дела должен был выяснять, в чем конкретно выразилось нарушение требований уголовно-процессуального закона, когда следователь признал недопустимыми доказательствами результаты рентгеновского обследования,
выполненные в дежурном стационаре в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 75 УПК РФ.
Все! С этого момента следствие уже не может установить виновника осложнения. И виновником назначают пластического хирурга Морозова С.В.: Статья 238 (ныне отмененная). Результат: полтора года в СИЗО и реальный срок за преступление, которое он не совершал.
Оборотная сторона: следователь Следственного управления Нагинского отдела СКР Москвы Марат Тамбиев, отклонивший ключевые доказательства невиновности, вымогал взятку 10 млн рублей. Казалось бы, обычный поклеп подсудимого….
Но есть одно «НО»: 10 октября 2024 в отношении бывшего уже начальника следственного отдела СКР по Тверскому району Москвы Марату Тамбиеву вынесен обвинительный приговор. Он осужден на 16 лет строгого режима и ему присужден штраф в размере полмиллиарда рублей. Говорят, что это рекорд: доказана взятка в размере 1 млрд долларов. Человек к 35 годам достиг таких высот!
Так может быть хирург Морозов правду говорил? Я не юрист, но было бы логично провести ревизию деяний следователя: вообще-то эта деятельность катком прошла по судьбам людей…
- Ничего подобного. Ничего!
Левицкая (Бурлова) Мария Григорьевна. 6 сентября 2023 года. Пациентке проведено оперативное вмешательство большого объёма: липосакция, липофилинг, абдоменопластика, частичное омоложение. на таких операциях клиника специализируется уже много лет и это является основным профилем деятельности в области пластической хирургии. Операция была проведена быстро, качественно с соблюдением всех норм и стандартов, без технических трудностей. Состояние пациентки после операции было стабильное, удовлетворительное. Пациентка находилась под круглосуточным мониторингом и постоянным наблюдением дежурных врачей. Но не смотря на это, к концу третьих суток которые являются критичными для пациента после любой операции, у пациентки внезапно, возникло ухудшение состояния, которое было расценено как тромбоэмболия легочной артерии, как осложнение характерное для любого оперативного вмешательства, сопровождающегося общей анестезией. Для выяснения причин возникшего состояния пациентка была экстренно переведена в клинику МЧС, где и скончалась. При этом точный диагноз докторами МЧС не был установлен.
Очень странная и непонятная история с неочевидной клинической картиной и непонятным патофизиологическим механизмом. Тромбэмболия? Жировая эмболия? Ателектаз легкого? Шок?
Обычно ответы на вопросы дает вскрытие. в рамках судебно-медицинской экспертизы. В настоящее время таких комиссионных экспертиз проведено три, они противоречат друг другу, в результате истинная причина смерти так и не установлена. Я читал заключение: крайне мутный и расплывчатый документ. Внимательно вчитываясь в текст, можно найти важное: в сердце обнаружена кровь – значит это не шок, иначе было бы пустое сердце; в легких нет спавшейся легочной ткани – значит не эмбол…
Так чем же объясняют такой исход? – Отеком мозга. Если б! Отек мозга, также как и отек легких, являются составной частью полиорганной недостаточности – это завершаюший этап любого процесса умирания.
Или если бы дело касалось снятия побоев – было бы понятно. А так – чушь какая-то…
А дальше включается административный ресурс, и репрессивная машина демонстрирует все свои возможности: домашний арест на 9 месяцев (напомню, что причина смерти так и не установлена, дефектов оказания медицинской помощи не выявлено, в чем вина доктора вообще не понятно),, приостановка деятельности клиники, заваривание дверей в клинику сварочным аппаратом (реально сварщик пришел и заварил!). Хотя таких следственных действий никаким законом не предусмотрено!
В данном случае вымогательства денег не было. До вымогательства не дошло, но все имущество доктора находится под арестом. Тут кошмарили бизнес: предпринималось все для того, чтобы закрыть клинику. Когда заваренную дверь все-таки открыли, врачи и пациенты клиники смогли попасть внутрь, стали, как по звонку, насылать «порчу»: все виды мыслимых и немыслимых проверок и инспекций.
И все, что делается, делается с прицелом нанести максимальный ущерби создать максимум непрятностей: все взыскания по-максимуму, все ограничения – на предельный срок.
При личном общении главного врача клиники, принесении извинений и предложении о помощи (о чем мне стало известно из личного общения с Бурловой только после снятия домашнего ареста) с супругом погибшей женщины, был получен ответ: «Видимо я вас недостаточно «закатал». Пойду сделаю пару звонков, чтобы закатать окончательно». И вновь включился административный ресурс, все СМИ усилили «травлю» врача и всех сотрудников клиники, направлено более 10 депутатских запросов с требованием закрытия клиники во все проверяющие и контролирующие органы. Постоянные проверки проводятся по настоящее время, ни одна из них не увенчалась успехом, но это не мешает проверять клинику по сей день, создавая постоянные препятствия полноценной работе. К слову сказать, «заказчик» всего этого мракобесия, находится в розыске правоохранительными органами, по факту возбужденных на него уголовных дел.
Судебное разбирательство еще не закончилось. Но суть-то в том, что при оказании помощи пациентке не было нарушений обследования, планирования, протокола ведения операции, послеоперационного курирования. Больше того, о пациентке заботились, ее дополнительно готовили к такому объёму операции – проводили заготовку аутокрови.
Это была большая операция, но и готовились к ней всерьез. Исход случился трагический, но так случилось. Причины следствие установить не смогло. Но виноватым назначили первого подходящего – врача Левицкую М.Г.
Екатерина Александровна Лонская. 23 октября 2023. Пациентке проведена операция периорбитальное омоложение. Это операция из трех компонентов: пластика верхних и нижних век и подтяжка брови. Стандартный объём операции с хорошо отработанной техникой. После операции спустя некоторое время (около 2х недель) у пациентки появились жалобы на нарушение зрения и боли в области глаз. Пациентка обратилась к окулисту, который расписал лечение. Потом были еще консультации, результатом которых стал визит к итальянскому доктору, который первым делом провел блефароррафию – сшивание наружных порций век для защиты глазного яблока. Эта процедура была пациентке назначена на первой же консультации офтальмолога в Москве. Она (пациентка) отказалась.
Самым потрясающим является тот факт, что экспертиза, на основании которой строилось обвинение не оценивала функцию зрения. Объяснение такое: «пациентка была в линзах». И этот смехотворный довод принимается как должное, и именно на нем строится доказанность вины(виновность) врача. Он устаивает и следователя, и суд. Факт тяжкого вреда здоровью оказывается установленным! Каково? Функцию не оценивали, но факт установили. Наверное, просто очень хотели установить… А как же проверка доказательств в соответствии со статьями 87 и 88 УПК РФ, когда все доказательства должны быть проверены в совокупности с другими доказательствами по делу и оценены с учетом правил, предусмотренных ст. 88 УПК РФ, с точки зрения их достаточности, допустимости и относимости к рассматриваемым событиям.
А то существенное обстоятельство, что пациентка пользовалась препаратом Неванак, который вызывает отек склеры и способен при бесконтрольном использовании привести к кератиту - никак не озвучивается, но в целом опускается при установлении вины врача Лонской Е.А., как важное доказательство невиновности врача. Вообще в решении
Судебного участка мирового судьи № 378 от 27 июня 2025 никакой оценки этому факту не был дано. А это вообще-то ключевой момент…
Все рассуждения о том использовался или не использовался адреналин – чушь: и в хирургии, и в стоматологии адреналин широко используется. Никого из адекватных людей это не беспокоит. Тем более никаких последствий от возможного применения адреналина не возникло.
Ретробульбарная гематома – как причина снижения зрения. Серьезно? Если бы эти люди хотя бы примерно понимали, о чем идет речь! Это не фингал под глазом. Это пугающе ужасная клиническая картина глаза, вылезшего из глазницы. Это ни с чем не перепутаешь.
Атрофия зрительного нерва? Гипотетически – да, может быть. Но для того, чтобы поставить такой диагноз надо бы обследовать пациентку. Начать хотя бы с оценки остроты зрения. Откуда такие заключения?!
Ну а уж сочетание ретробульбарной гематомы и атрофии зрительного нерва – это как предположить сочетание одновременно очень редкого события с почти невероятным. Особенно если учесть, что ни то, ни другое осложнение не возникают при блефаропластике.
Но зато в решении суда многократно повторяется казенная фраза «…действовала вопреки стандартам и клиническим рекомендациям…»
Есть нюанс: по этому разделу клинических рекомендаций пока не разработано.
Видеоматериалы, подтверждающие сохранение зрения у пациентки, по уже знакомой нам схеме, отказываются принимать как доказательство.
Факт проведения лечения у итальянского доктора («Дядьки», как его неуважительно назвал адвокат истца – Доборвинский) ничем не подтвержден пострадавшей стороной. Их слова воспринимаются судом на веру. И космические счета на перелет бизнес-классом и размещения в нескромных отелях найдут свое отражение в гражданском иске.
Тут также есть нюанс: согласно законодательству РФ, лечение за границей считается оправданным в тех случаях, когда в нашей стране – Российской Федерации – невозможно получить требуемую помощь, поскольку реализуя возложенные на него конституционные обязанности в сфере здравоохранения, федеральный законодатель предусмотрел гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, в том числе специализированной (высокотехнологичной), на получение которой граждане вправе рассчитывать в государственной и муниципальной системах здравоохранения (Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на соответствующий год). Одновременно для тех случаев, когда при имеющихся медицинских показаниях необходимая медицинская помощь не может быть оказана пациенту на территории Российской Федерации, действующее законодательство содержит правовой механизм, позволяющий заинтересованным лицам воспользоваться за счет средств федерального бюджета услугой по лечению за пределами территории Российской Федерации.
Это могло бы быть актуально при обсуждении каких-то передовых новаторских методов лечения, скажем в онкологии или при реабилитации пациентов с орфанными заболеваниями. То, что мы тут обсуждаем, к таким не относится. Речь идет о возникновении кератита. По крайней мере, это следует из доступной нам информации. Если бы сторона истца не делала из этого такую тайну, а их адвокат говорил бы больше правды – негодования и раздражения в обществе было бы меньше.
А дальше начинается самое интересное – это исковые требования. Как нам рассказал юрист Добровинский А.А., задач в этом деле перед ним сформулировано три: посадить на максимальный срок, лишить права заниматься профессиональной деятельностью и по максимуму наказать деньгами.
Решение суда (статья 118 УПК РФ): 11 месяцев в колонии-поселении, лишение права работать по профессии 2,5 года. это максимум. А дальше начнутся гражданские иски. Этим лучше заниматься вторым этапом, когда вина доказана и непомерные финансовые требования уже никого не будут смущать. Речь уже сейчас идет о 27 млн рублей. Адвокат Добровинский А.А. планирует получить больше 40 миллионов. Знаете почему? Очень уж приглянулась квартира с кадастровой стоимостью 50 млн., принадлежащая доктору. Те, кто знают, что такое кадастровая стоимость, понимают, о чем речь. Незаконный арест на единственное жилище уже наложен. Первый шаг к тому, чтобы ободрать, как липу, уже сделан.
23 июля 2025 (меньше, чем через месяц после вынесения решения суда первой инстанции) назначено заседание по апелляционной жалобе. Кто-то очень хочет максимально быстро закончить с этим делом. И зарыть его. Ее.
Мы все будем надеяться на лучшее, но боюсь, что этого мало…
Есть, к сожалению, такое выражение «ментовский беспредел». Обычно под ним подразумевают незаконные действия любых силовых структур: полиции, следствия, прокуратуры, приставов… А теперь давайте подумаем, как будет называться ситуация, когда по настоянию председателя общин России проводится абсолютно беззаконная циничная и наглая расправа? И проводится это силами вышеозначенных силовых структур... Все это больше напоминает расправу над врачом Лонской Е.А, причем циничную и наглую, и только потому, пациентка хирурга Лонской Е.А. не является «простым человеком», а «казнь должна быть показательной», невзирая на противоречивые доказательства при доказывании вины доктора Лонской Е.А., которые очевидно перевешивают чашу в пользу невиновности хирурга.
Еще интересный пассаж: согласно законодательству, договор на оказание помощи заключается между пациентом и клиникой. Ответчиком по иску является клиника. Врач, как правило, привлекается в качестве третьего лица. Но есть перспектива взыскания расходов с врача в порядке регресса.
Это на бумаге. А что мы видим в жизни? В истории с М.В. Левицкой этот вопрос не стоял: она сама владелица и директор клиники. А вот в остальных случаях -полная вакханалия. Суд привлек Морозова С.В. В качестве ответчика. Не клинику, а сразу врача. Было присуждено по 400 тыс рублей и врачу, и клинике. Но клиника к тому моменту успела ликвидироваться. И эти клинические 400 тысяч тоже «повесили» на врача. Чего уж там, действительно?!
В деле Лонской Е.А. Ответчиком тоже оказалась доктор. Клиника вернула деньги за операцию. Помимо этого, сумма отступных составила 9,5 млн. Клиника закрыла для себя этот вопрос и замирилась с истцом. Внимание: они рассчитались деньгами хирурга. То есть клиника удержала деньги врача, откупилась от истца и оставила доктора на растерзание «потерпевшей» стороне. Восхитительно!
Хирург Лонская Е.В. уже уплатила 10 млн добровольно-принудительном порядке при активном насильственном посредничестве клиники. Интересно, как эти люди будут смотреть в глаза тем врачам, которые продолжают у них пока работать, осознавая, что при любой удобной возможности врачей так же подставят под удар.
Я сейчас пишу эти слова и сам себе удивляюсь! Я действительно единственный кто это так видит? Я единственный, кому очевиден это весь беспредел?
С бесконечными проверками, запросами, расследованиями… с постоянной угрозой приостановки деятельности… с кошмаряньем медицинских организаций… максимальными наказаниями и обеспечительными мерами для врачей. Вы можете себе представить этаприрование врача через два дня после задержания? Ну как же без этого?! Это же страшный злодей, опасный для общества! Al Capone – не меньше!
Мне понравился комментарий под одним из сообщений, касающимся одного из описанных дел: нужно делать видео и аудиозапись всего, процесса от консультации – до выписки, и даже больше. Вы серьезно? Вы полагаете, что нам больше нечем заниматься, кроме как готовиться отбиваться от потенциальных исков психически неуравновешенных людей или людей, мечтающих поживиться за счет врача/клиники?
Я полагаю, что если так к этому относиться, то нужно заканчивать с медициной и искать себе какое-то более спокойное занятие.
А потом зачем все эти усилия, если любые видеоматериалы могут быть отклонены в качестве доказательств?
С врачами удобно воевать. Они безответные. А если тут можно еще и поживиться (на то она и пластическая хирургия) – вообще милое дело!
При таких исходных данных мы получаем идеальные условия для процветания потребительского терроризма. Если любая прихоть пациента, облаченная в форме жалобы или иска будет так же рьяно расследоваться -количество исков будет бурно расти.
А лечением тогда кто будет заниматься?
Ф.М.Достоевский говорил о преступлении и наказании. А в наших реалиях это трансформируется в наказание без преступления.
Как дальше жить будем?
P.S. Спасибо нашему правительству, отменившему 238 ст. УПК, согласно которой было можно судить врачей направо и налево. Во всех судебных исках эта статья фигурирует. А статья уголовная и «тяжелая». Очень удобная для стражей правопорядка. Теперь все перекочевывает на ст. 118. Тут все легче, и сроки расследования короче и беспредельничать по обеcпечительным мерам и мерам принуждения тяжелее. Но, ничего, они справятся – мы в них верим!